Коллоредо-Мансфельд (Colloredo-Mansfeldt) Иероним Фон


Коллоредо-Мансфельд (Colloredo-Mansfeldt) Иероним Фон
Биография

КОЛЛОРЕДО-МАНСФЕЛЬД (Colloredo-Mansfeldt) Иероним фон (30.03.1775, Вецлар, – 23.07.1822, Вена), австрийский военачальник, генерал-фельдцейхмейстер (1813), граф.

Происходил из старинной дворянской семьи, сын посла в Испании (впоследствии австрийского вице-канцлера) князя Франца де Пауля Гундакера фон Коллоредо-Мансфельда. На военную службу поступил лейтенантом в австрийскую армию в 1792 г. В период войны 1-й коалиции против революционной Франции состоял в свите генерал-фельдцейхмейстера графа Ф. Клерфэ и сражался в Шампани. В 1793 – 1794 гг. он воевал во Фландрии, и вместе с гарнизоном крепости Конде был взят французами в плен. Освобождённый из плена, Коллоредо, уже в чине капитана, сражался в 1796 г. на Рейне и был тяжело ранен. В кампании 1798 г. он с храбростью сражался с фрацузами при Клейн-Шафгаузене, полковник. Затем участвовал в Итальянском походе.

Отличился в сражении при Гогенлиндене в декабре 1800 г., за отличие произведён в генерал-майоры. В ходе войны 3-й коалиции против наполеоновской Франции в кампанию 1805 г. Коллоредо вновь сражался в Италии. В сражении при Кальдиеро, командуя левым крылом австрийской армии, он отразил все атаки неприятеля и своим личным примером увлёк колебавшиеся части вперёд, чем и переломил ход сражения в пользу австрийцев. В ходе кампании 1809 г. в Италии, Коллоредо в течение пяти часов сдерживал атаки превосходящих сил неприятеля при Фонтанафредда и одержал блестящую победу. Несмотря на полученную в этом сражении рану, Коллоредо в течение 24 часов удерживал Венцону, обеспечив тем самым возможность отступления главных сил австрийских войск за Карнийские Альпы.

Во время войны 6-й коалиции в кампанию 1813 г. в сражении при Дрездене Коллоредо командовал корпусом из трёх дивизий и отступил лишь после упорного сопротивления, причём в этом деле под ним было убито три лошади. При Кульме Коллоредо командовал правым крылом союзной армии. Решительными атаками селения Аберсау на левом фланге французов он завершил окружение неприятеля, взяв при этом в плен ок. 3 тыс. человек. Наградой за Кульм ему стало производство в генерал-фельдцейхмейстеры, а российский император «в ознаменование отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных против французских войск в нынешнюю войну» наградил его орденом Св. Георгия 3-й ст. В сентябре 1813 г. назначен командиром 1-го корпуса, который был подчинен командующему Польской армией генералу Л.Л. Беннигсену. Во время «битвы народов» при Лейпциге корпус Коллоредо вместе с дивизией А. Лихтенштейна и резервным корпусом М. Мерфельдта составил левое крыло армии генерала от кавалерии принца Ф. Гессен-Гомбургского, занимавшего позиции у Делица, Дезена и Конневица. После ранения принца принял командование над войсками левого крыла. Был тяжело ранен, по не покинул армию и смог удержать позиции.


После заключения мира отошел от дел и был назначен инспектором богемского ополчения. По возвращении Наполеона с острова Эльбы Коллоредо командовал отдельным корпусом на Верхнем Рейне и в Бургундии, но вследствие раны, полученной при Труа, вынужден был оставить армию и уехал в Вену. В дальнейшем служил на гражданских должностях, был тайным советником и камергером. В 1827 г. на поле сражения при Кульме Коллоредо был поставлен памятник. Впоследствии его имя носила Военная академия в Винер-Нойштадте.


Военно-биографический словарь. 2013.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.